Выбор ресторана для праздника является важнейшим вопросом при подготовке к торжеству. Несмотря на огромное количество заведений, придется осмотреть множество ресторанов и банкетных залов, прежде чем найдется подходящее место.
Первый обман: увеличение стоимости проведения банкета после того, как была забронирована дата. Наши клиенты долго выбирали ресторан для свадьбы. В итоге, как им показалось, нашли подходящий. Вопрос стоимости был принципиальным, так как лишними средствами не располагали. Договорились с менеджером на сумме в 2500 за человека. Оставили предоплату и со спокойной душой ушли. За месяц до свадьбы им позвонили и «обрадовали», что стоимость у них увеличилась до 3500. На возражения заявили, что цены на продукты выросли…
Когда вы выбираете ресторан, то ни при как обстоятельствах нельзя довольствоваться устными обещаниями администрации ресторана. Даже если менеджер окажется порядочным, все равно нет гарантии, что он еще будет работать к моменту проведения банкета. Все ваши договоренности и соглашения обязательно должны быть закреплены договором. Нужно прописать в договоре такой пункт, как минимальная стоимость банкета в расчете на одного человека. В случае повышения цен на некоторые блюда в меню, стоимость банкета от этого не изменится, так как она указана в договоре, а вместо подорожавших наименований, вы сможете составить меню из блюд среднего ценового диапазона.
Обман второй: размеры порций и общее количество блюд оказывается заметно меньше, чем было указано в составленном меню.
Не стоит сразу верить информации об условиях на проведение банкета, которую руководство ресторанов публикует на различных рекламных площадках (сайты, журналы, электронные рассылки). Особенно если это касается стоимости банкета. В социальных сетях я иногда вижу рекламу одного заведения, ведущую на сайт, где указано, что стоимость банкета в этом заведении составляет 1000 рублей на человека. На этом же сайте можно ознакомиться с банкетным меню, в котором стоимость салатов начинается от 500 рублей. Хочется задать вопрос администрации этого заведения, чем они собираются кормить гостей на протяжении 6 часов? Салатом с хлебом и соком?
Более правильный показатель, который стоит узнать в ресторане, это не минимальная стоимость банкета, а средний чек в расчете на одного гостя. Эта информация более объективно отражает ситуацию.
Следующее, что важно узнать, это общий вес еды, который приходится на одного человека, если заказать банкет на эту сумму. Как правило, хороший стол начинается от 1200 гр. на человека.
И еще один совет, узнайте в ресторане, когда у них намечается ближайший банкет и можно ли прийти посмотреть, как накрыты столы. Добросовестное руководство ресторана всегда пойдет вам на встречу, так как люди дорожат своей репутацией и уважают клиентов. В большинстве ресторанов холодные закуски и салаты подаются на стол до момента начала мероприятия. Поэтому можно уточнить время начала и прийти минут за 15-20, чтобы лично посмотреть на количество еды и размеры порций.
Обман третий: при бронировании даты умалчивают о дополнительных платах, которые есть в заведении. Молодожены узнают о них незадолго до свадьбы, либо на самом банкете.
При выборе ресторана для свадьбы нередки случаи, когда администрация ресторана умалчивает о различных дополнительных платах, которые есть в ресторане. Так, к примеру, могут быть следующие доплаты:
• пробковый сбор;
• арендная плата за использование или закрытие помещения;
• за банкетное обслуживание;
• за продление времени мероприятия;
• за использование оборудования ресторана – световое, звуковое, видеооборудование;
• за использование розетки или плата за потребление электроэнергии;
• компенсация, неустойка или штраф в случае приглашения своих ведущих, диджеев, использования своего оборудования;
• отдельная плата за аренду веранды или закрытие соседних помещений ресторана;
• депозит за битую посуду.
Вообще, дополнительные сборы могут принимать совершенно различные формы. Их количество, виды и размер ограничиваются лишь фантазией руководства ресторанов.
Чтобы как-то обезопасить себя от лишних переплат, про которые в ресторане могут сразу не сказать, ожидая, что вы согласитесь оставить предоплату, нужно серьезно отнестись к договору. Чаще всего в неприятные ситуации с неожиданными переплатами попадают те, кто вообще не составлял договор с рестораном.
Если вы не хотите подобных ситуаций, то обязательно заключайте договор, перед подписанием внимательно его изучите, как правило, про все дополнительные сборы там написано. В случае, если этой информации там нет, то в договоре необходимо максимально точно прописать, из чего будет складываться итоговая стоимость услуги, которую ресторан вам оказывает. К примеру, можно указать, что итоговая сумма складывается из стоимости меню и 10% от стоимости за банкетное обслуживание.
Обман четвертый: при бронировании ресторана обещают закрыть заведение полностью, но перед свадьбой объясняют, что это стоит отдельных денег.
К сожалению, сбор дополнительной платы за аренду веранды, практикуется многими заведениями. Сама идея отдельно «продавать» веранду имеет свое оправдание: стоимость хорошей веранды и работ по ее монтажу очень высокая, а время, за которое она должна окупиться ограничивается 4-7 месяцами. Но если эта плата есть в этом заведении, то вы должны узнать о ней сразу, а не за несколько недель до свадьбы.
Совет тут можно дать такой же, как и в предыдущем пункте: серьезно отнестись к составлению договора.
Обман пятый: сначала разрешают привезти свои напитки, а перед свадьбой требуют купить у них.
Знакомые договорились, что им разрешат свой алкоголь. За две недели до свадьбы объявили, что алкоголь должны покупать у них. Был уже другой администратор, он сказал, что тот, который принимал заказ, больше не работает..., и что условия у них изменились. Как альтернативу за их алкоголь, предложили пробковый сбор по 700 рублей за каждого гостя.
Многие рестораны сейчас разрешают заказчикам привозить на свадьбу свой алкоголь и дополнительных плат за это не берут. В некоторых ресторанах за привезенный алкоголь вам включат в счет пробковый сбор. При выборе ресторана для свадьбы всегда уточняйте этот момент и если вам разрешают привезти свои напитки, то обязательно пропишите этот пункт в договоре.